首页 >> 新闻 >> 分院要闻

分院要闻

武汉岩土所与中国石油勘探开发研究院签署战略合作框架协议

发表日期:2020-12-23来源:武汉岩土力学研究所放大 缩小

  2020年12月18日,武汉岩土所与中国石油勘探开发研究院在武汉签署战略合作框架协议。中国石油勘探开发研究院院长马新华、院长助理曹宏、储气库研究中心主任丁国生、院办副主任徐斌等,武汉岩土所杨春和院士,所长薛强,党委书记、副所长陆凯阳等参加了签约仪式。

  会议由陆凯阳主持。薛强致欢迎辞,并介绍了武汉岩土所的基本情况、创新平台建设和主要研究领域,希望双方在长期合作的基础上,全面深度融合,共建创新平台,共同服务和支撑国家油气开发和战略储备。

  随后,马新华作题为 “地下储气库技术创新与产业布局”的学术报告,报告阐述了储气库建设背景与新挑战、取得的基础理论和技术创新成果、展望了技术发展方向与战略布局。

  杨春和作题为“层状盐岩力学与盐穴储气库研究进展”的学术报告,介绍了团队在盐穴储气库造腔理论和技术等方面取得的主要进展,以及盐矿地下溶腔综合利用等方面的研究前景。

  随后,马新华和薛强代表双方单位签署了战略合作框架协议,双方将遵循“优势互补、共谋发展、实现共赢”的原则,建立长期、全面、深度的战略合作关系。

  中国石油勘探开发研究院是中国石油面向全球石油天然气勘探开发的综合性研究机构,主要肩负全球油气业务发展战略规划研究、油气勘探开发重大应用基础理论与技术研发、全球油气业务技术支持与生产技术服务、高层次科技人才培养等职责,综合科研实力在国内石油上游研究领域处于领先地位。根据此次签署的战略合作协议,双方将充分发挥中国石油勘探开发研究院在石油天然气领域的独特资源优势以及武汉岩土所在岩土力学与工程学科领域的优势,共同促进油气领域技术创新,合力推动我国石油科技的创新发展。

 

马新华作学术报告

 

杨春和作学术报告

 

签订战略合作框架协议

 

合影

 

参观实验室

 

附件:
彩88_彩88